Weci adalah gorengan khas Jawa Timur, terutama di derah Malang dan Madiun. Berikut ini resep lengkapnya. Namanya berbeda-beda di beberapa tempat, di malang orang bilang weci, di surabaya orang bilang ote-ote, di probolinggo orang bilang tirem.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Cara Membuat
Bahan-bahan:
- 500 ml air (secukupnya, dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera)
- 175 gram tepung terigu
- 100 gram kubis (iris panjang halus)
- 100 gram udang
- 50 gram kecambah (satu genggam)
- 3 buah wortel (kupas, potong panjang korek api atau parut di parutan keju)
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 butir telur ayam (kocok)
- 2 batang daun bawang (potong kecil-kecil)
- 1 batang daun seledri (potong kecil-kecil)
- Secukupnya Minyak untuk menggoreng
Bumbu-bumbu:
- Secukupnya Merica
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
Cara Membuat
- Siapkan wadah, campurkan wortel, kubis, daun bawang, daun seledri dan bawang putih. Tambahkan sedikit garam kemudian aduk sampai rata.
- Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata. Tuang air sampai gabungan mengental. Tambahkan garam, gula dan merica.
- Goreng gabungan dalam minyak panas memakai cetakan weci. Caranya, beri minyak pada cetakan (agar cetakan tak lengket) kemudian tuang gabungan ke dalam weci dan goreng.
- Setelah weci sehabis berwarna kuning kecokelatan, angkat kemudian sajikan.
Komentar
Posting Komentar