Langsung ke konten utama

Galendo: Sejarah, Asal-Usul, Kandungan Gizi, Dan Variasinya

 ialah masakan khas dari Jawa Barat khususnya di tempat Kabupaten Ciamis Galendo: Sejarah, Asal-usul, Kandungan Gizi, dan Variasinya
Aneka rasa galendo (gb kiri) dan galendo original (gb kanan)

Galendo ialah masakan khas dari Jawa Barat khususnya di tempat Kabupaten Ciamis. meskipun keberadaan galendo berada di sejumlah tempat di Priangan Timur tetapi masakan khas ini lebih populer di kabupaten ciamis.

Makanan khas Ciamis ini biasa disajikan untuk camilan atau masakan penutup, masakan ini terbuat dari ampas kelapa yang dimasak. Saat ini galendo sanggup dijumpai di toko oleh - oleh yang berada di priangan timur, dan pada ketika ini galendo sangatlah bervariasi dari mulai rasa bentuk serta harganya.

(Baca juga: "Cara Membuat Galendo Khas Ciamis")


Sejarah dan Asal Usul Galendo

Makanan khas kabupaten ciamis ini mempunyai kandungan gizi diantaranya dari buah kelapa yang mengandung protein, minyak kelapa yang mengandung lemak. Pengurangan minyak dari masakan tersebut sanggup menjadi pengawet alami sehingga tidak diharapkan pengawet embel-embel untuk menciptakan galendo tahan lama, dan galendo tersebut tidak lengket sehingga sanggup dimakan dengan masakan lain.


Kandungan Gizi Galendo

Makanan khas kabupaten ciamis ini mempunyai kandungan gizi diantaranya dari buah kelapa yang mengandung protein, minyak kelapa yang mengandung lemak. Pengurangan minyak dari masakan tersebut sanggup menjadi pengawet alami sehingga tidak diharapkan pengawet embel-embel untuk menciptakan galendo tahan lama, dan galendo tersebut tidak lengket sehingga sanggup dimakan dengan masakan lain.

Galendo, hasil samping produksi minyak kelapa, mempunyai kandungan protein yang relatif tinggi, namun galendo komersial mengandung minyak yang relatif tinggi, sehingga menimbulkan galendo bersifat lengket dan cepat berbau tengik.

Pengurangan kandungan minyak dalam galendo akan menghasilkan galendo yang tidak cepat berbau tengik serta mempunyai sifat kurang lengket sehingga akan memudahkan proses lanjutan untuk dijadikan banyak sekali jenis masakan lain.

Untuk cara mengurangi kandungan minyak galendo Silahkan baca "PENINGKATAN KUALITAS GALENDO DENGAN MENURUNKAN KANDUNGAN MINYAK DALAM GALENDO"


Variasi Galendo

Saat ini macam macam galendo banyak dijumpai, tidak hanya galendo biasa tetapi sudah banyak penemuan yang berkembang. menimbulkan kini galendo mempunyai banyak sekali variasi diantaranya sebagai berikut:
Galendo original : galendo yang masih terjaga resepnya biar masyarakat sanggup menikmati rasa galendo yang sebenarnya.
  1. Galendo Rasa buah : galendo yang disajikan dengan menambahkan ekstrak buah seperti, coklat, pisang, strauberry,nanas, dan yang lainnya.
  2. Galendo Kacang : Galendo yang disajikan dengan menambahkan toping kacang.
  3. Galendo Susu : Galendo yang disajikan dengan menambahkan susu pada proses pressing biar ada perpaduan rasa.

Sumber:

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Menciptakan Weci - Gorengan Khas Jawa Timur

Weci adalah gorengan khas Jawa Timur, terutama di derah Malang dan Madiun. Berikut ini resep lengkapnya. Namanya berbeda-beda di beberapa tempat, di malang orang bilang weci, di surabaya orang bilang ote-ote, di probolinggo orang bilang tirem. Bahan-bahan: 500 ml air (secukupnya, dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera) 175 gram tepung terigu 100 gram kubis (iris panjang halus) 100 gram udang 50 gram kecambah (satu genggam) 3 buah wortel (kupas, potong panjang korek api atau parut di parutan keju) 3 siung bawang putih (cincang halus) 2 butir telur ayam (kocok) 2 batang daun bawang (potong kecil-kecil) 1 batang daun seledri (potong kecil-kecil) Secukupnya Minyak untuk menggoreng Bumbu-bumbu: Secukupnya Merica Secukupnya Garam Secukupnya Gula Cara Membuat Siapkan wadah, campurkan wortel, kubis, daun bawang, daun seledri dan bawang putih. Tambahkan sedikit garam kemudian aduk sampai rata. Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata. Tuang air sampai gabungan...

Resep Roti Jala Kuah Kari Ayam Khas Kepulauan Riau

Roti jala yaitu masakan yang berasal dari Melayu Sumatera Utara. Biasanya masakan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu. Di Deli masakan ini populer disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan masakan Melayu yang sanggup saja teradaptasi dari unsur India. Roti jala juga terdapat di Kepulauan Riau dengan nama roti kirai. Bahan Roti Jala: Roti Jala 250 ml santan dari ¼ butir kelapa 150 gr Tepung terigu protein tinggi 2 sdm minyak goreng 1 butir Telur ayam, dikocok lepas 1 sdt Garam Bahan Kari Ayam: 650 cc santan cair 350 cc santan kental 4 cm kayu manis 3 butir cengkeh 4 batang sereh 1 kilogram Ayam 1 cm lengkuas ¼ biji pala Kuah Kari ayam Bumbu Halus: 8 siung bawang merah 5 butir kemiri 3 siung bawang putih 2 sdt ketumbar 1 ons Cabai rawit ½ sdt jinten Cara Membuat Roti Jala : Semua materi dicampur aduk hingga rata Masukkan gabungan ke dalam plastik segitiga, ikat supaya tidak tumpa...