![]() |
Aneka rasa galendo (gb kiri) dan galendo original (gb kanan) |
Galendo ialah masakan khas dari Jawa Barat khususnya di tempat Kabupaten Ciamis. meskipun keberadaan galendo berada di sejumlah tempat di Priangan Timur tetapi masakan khas ini lebih populer di kabupaten ciamis.
Makanan khas Ciamis ini biasa disajikan untuk camilan atau masakan penutup, masakan ini terbuat dari ampas kelapa yang dimasak. Saat ini galendo sanggup dijumpai di toko oleh - oleh yang berada di priangan timur, dan pada ketika ini galendo sangatlah bervariasi dari mulai rasa bentuk serta harganya.
(Baca juga: "Cara Membuat Galendo Khas Ciamis")
Sejarah dan Asal Usul Galendo
Makanan khas kabupaten ciamis ini mempunyai kandungan gizi diantaranya dari buah kelapa yang mengandung protein, minyak kelapa yang mengandung lemak. Pengurangan minyak dari masakan tersebut sanggup menjadi pengawet alami sehingga tidak diharapkan pengawet embel-embel untuk menciptakan galendo tahan lama, dan galendo tersebut tidak lengket sehingga sanggup dimakan dengan masakan lain.
Kandungan Gizi Galendo
Makanan khas kabupaten ciamis ini mempunyai kandungan gizi diantaranya dari buah kelapa yang mengandung protein, minyak kelapa yang mengandung lemak. Pengurangan minyak dari masakan tersebut sanggup menjadi pengawet alami sehingga tidak diharapkan pengawet embel-embel untuk menciptakan galendo tahan lama, dan galendo tersebut tidak lengket sehingga sanggup dimakan dengan masakan lain.
Galendo, hasil samping produksi minyak kelapa, mempunyai kandungan protein yang relatif tinggi, namun galendo komersial mengandung minyak yang relatif tinggi, sehingga menimbulkan galendo bersifat lengket dan cepat berbau tengik.
Pengurangan kandungan minyak dalam galendo akan menghasilkan galendo yang tidak cepat berbau tengik serta mempunyai sifat kurang lengket sehingga akan memudahkan proses lanjutan untuk dijadikan banyak sekali jenis masakan lain.
Untuk cara mengurangi kandungan minyak galendo Silahkan baca "PENINGKATAN KUALITAS GALENDO DENGAN MENURUNKAN KANDUNGAN MINYAK DALAM GALENDO"
Variasi Galendo
Saat ini macam macam galendo banyak dijumpai, tidak hanya galendo biasa tetapi sudah banyak penemuan yang berkembang. menimbulkan kini galendo mempunyai banyak sekali variasi diantaranya sebagai berikut:
Galendo original : galendo yang masih terjaga resepnya biar masyarakat sanggup menikmati rasa galendo yang sebenarnya.
- Galendo Rasa buah : galendo yang disajikan dengan menambahkan ekstrak buah seperti, coklat, pisang, strauberry,nanas, dan yang lainnya.
- Galendo Kacang : Galendo yang disajikan dengan menambahkan toping kacang.
- Galendo Susu : Galendo yang disajikan dengan menambahkan susu pada proses pressing biar ada perpaduan rasa.
Sumber:
- https://id.wikipedia.org/wiki/Galendo
- https://digilib.itb.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=read&id=jbptitbpp-gdl-nadiahamam-32652
Komentar
Posting Komentar