Roti jala yaitu masakan yang berasal dari Melayu Sumatera Utara. Biasanya masakan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu.
Di Deli masakan ini populer disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan masakan Melayu yang sanggup saja teradaptasi dari unsur India. Roti jala juga terdapat di Kepulauan Riau dengan nama roti kirai.
Bahan Roti Jala:
Bahan Kari Ayam:
Bumbu Halus:
Cara Membuat Roti Jala :
Cara Membuat Kari Ayam:
Penyajian: Sajikan roti jala bersama hangatnya kuah kari. (Sumber)
Di Deli masakan ini populer disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan masakan Melayu yang sanggup saja teradaptasi dari unsur India. Roti jala juga terdapat di Kepulauan Riau dengan nama roti kirai.
Bahan Roti Jala:
Roti Jala |
- 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 150 gr Tepung terigu protein tinggi
- 2 sdm minyak goreng
- 1 butir Telur ayam, dikocok lepas
- 1 sdt Garam
Bahan Kari Ayam:
- 650 cc santan cair
- 350 cc santan kental
- 4 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 4 batang sereh
- 1 kilogram Ayam
- 1 cm lengkuas
- ¼ biji pala
Kuah Kari ayam |
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 ons Cabai rawit
- ½ sdt jinten
Cara Membuat Roti Jala :
- Semua materi dicampur aduk hingga rata
- Masukkan gabungan ke dalam plastik segitiga, ikat supaya tidak tumpah kemudian gunting bab ujungnya
- Panaskan pan anti lengket, tuang gabungan hingga mirip jala, panaskan dengan api kecil.
- Setelah matang gulung dan sajikan dalam piring kecil.
Cara Membuat Kari Ayam:
- Bumbu halus ditumis dengan sedikit santan kental, kecilkan api.
- Tambahkan kayu manis, cengkeh, serai, lengkuas, ayam dan biji pala, aduk hingga bumbu meresap.
- Tuang santan kental kemudian santan cair. Taburkan garam dan gula. Masak hingga matang sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
Penyajian: Sajikan roti jala bersama hangatnya kuah kari. (Sumber)
Komentar
Posting Komentar