Katri Sala adalah salah satu camilan anggun khas dari tempat Bugis, Sulawesi Selatan. Kue yang dibentuk dari materi utamanya yaitu ketan putih ini dibentuk dengan berlapis yaitu lapis atas dan lapis bawah. Bagaimanakah cara membuatnya? silahkan diikuti tahapannya di bawah ini.
Bahan-bahan:
Lapisan atas:
Lapisan dasar:
Cara membuat:
Lapisan atas:
Lapisan dasar:
Bahan-bahan:
Lapisan atas:
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- 150 gram gula merah
- 50 gram tepung beras
- 4 butir telur
- 3 lembar daun pandan
- 2 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
Lapisan dasar:
- 400 gram tepung ketan putih, rendam 3 jam, tiriskan
- 200 ml santan dari setengah butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
Cara membuat:
Lapisan atas:
- Campurkan santan, garam, dan gula. Masak, kemudian saring.
- Campurkan dengan pandan, dan tepung beras. Aduk hingga agak kental.
- Tambahkan telur kocok lepas. Aduk rata.
Lapisan dasar:
- Kukus selama 15 menit ketan yang telah direndam, sisihkan.
- Campurkan santan, pandan dan garam kemudian masak hingga mendidih.
- Masukkan beras ketan, aduk hingga santan mengering. Kukus selama 25 menit (hingga matang).
- Masukkan ketan yang telah dikukus ke dalam loyang (ukuran 18x18x4 cm) yang telah dilumuri dengan minyak dan dialasi dengan plastik. Ratakan dan tekan-tekan semoga padat.
- Kukus lagi. Tuangkan lapisan atas. Kukus dengan api sedang hingga matang (30 menit.). Biarkan dingin. Iris-iris sajikan.
Komentar
Posting Komentar