Kue Pohulpohul atau Itak Pohulpohul adalah makanan ringan khas tradisional Batak yang berasal dari Tapanuli, Sumatera Utara. Bentuknya ibarat kepalan jari tangan ibarat Itak Gurgur lantaran alat cetaknya cukup serdahana yakni kepalan jari tangan. Itulah sebabnya disebut "pohulpohul" (kepalan).
Pohulpohul ada dua jenis namun bentuknya tetap sama, yakni yang mentah dan yang dikukus. Kue pohulpohul ini mengandung gizi ibarat : karbohidrat, protein, vitamin (B1, B2, B3, B6), zat besi, kalsium, lemak, omega 3, dan serat.
Bahan - materi / Ingredients
Cara membuat
Sumber:
Pohulpohul ada dua jenis namun bentuknya tetap sama, yakni yang mentah dan yang dikukus. Kue pohulpohul ini mengandung gizi ibarat : karbohidrat, protein, vitamin (B1, B2, B3, B6), zat besi, kalsium, lemak, omega 3, dan serat.
Bahan - materi / Ingredients
- 800 gr tepung beras gres (buat sendiri atau digilingkan)
- 4 sdt garam
- 4 sdm gula putih
- 2 kelapa, parut adegan putihnya saja
- 1/2 kg gula merah, potong-potong kecil
Cara membuat
- Campurkan tepung beras, kelapa parut garam dan gula putih. Aduk rata.
- Sampai tahap ini dinamakan Itak Gurgur dan sudah dapat dimakan mentah sesudah dicampur dengan gula merah.
- Untuk membuatnya menjadi Pohul pohul, adonan Itak Gurgur dikukus namun sebelumnya dikepal-kepal hingga padat sehingga berbentuk genggaman, proses inilah camilan bagus dapat disebut pohul-pohul.
Sumber:
Komentar
Posting Komentar