Nasi yasa merupakan hidangan umat Hindu di Bali ketika perayaan Hari Raya Saraswati. Inilah nasi khas Bali yang disajikan ketika upacara keagamaan. Nasi yasa beralaskan janur yang dilipat sedemikian rupa sehingga mirip piring. Di dalamnya diisi lauk telur, tempe, ayam, mie, kacang, kelapa parut, dan sambal.
Persembahan suci dalam bentuk nasi yasa diberikan kepada mereka yang ngayah (membantu bekerja) dalam kegiatan upacara keagamaan.
Bahan-Bahan:
Bumbu:
Cara Membuat:
Sumber:
Persembahan suci dalam bentuk nasi yasa diberikan kepada mereka yang ngayah (membantu bekerja) dalam kegiatan upacara keagamaan.
Bahan-Bahan:
Bumbu:
- Daun salam
- Kunir
- Laos
- Sereh
Cara Membuat:
- Rendam beras selama kurang lebih 15-30 menit. Kemudian dikukus setengah ma
- Beras yang telah dikukus elanjutnya diaron/ dicampur dengan santan yang telah dibumbui kunir, daun salam, dan sereh yang sudah direbus.
- Nasi aronan dikukus sampai matang kira-kira 20 menit.
- Rebus materi lainnya mirip ikan, belut digoreng, dan telur. Sedangkan daging ayam disuir-suir.
- Siapkan wadah tamas (terbuat dari janur), kemudian letakkan Nasi Yasa (nasi kuning) yang telah matang di atasnya. Taburi diatasnya dengan ikan laut, belut, telur rebus yang dibelah, ayam goreng yang disuir-suir, sambal, irisan mentimun, irisan terong hijau dan daun kemangi (kecarum). Sajikan.
Sumber:
Komentar
Posting Komentar