Sawalla yakni salah satu masakan Khas dari kawasan Enrekang, provinsi Sulawesi Selatan. Kuliner ini sangat terkenal alasannya yakni bentuknya yang unik yakni lingkaran dan berwarna coklat renta serta cara penyajiannya dengan cara ditusuk menyerupai sate, sehingga sering dianalogikan dengan bakso tusuk Sawalla. Makan ini dikategorikan dalam jenis kue-kue atau kudapan tetapi sanggup mengenyangkan perut alasannya yakni berbahan dasar tepung beras ketan, makanya sawalla ini sering hadir dalam kegiatan-kegiatan menyerupai gotong royong, buka bersama bahkan hingga disajikan dalam Bosara’ si pesta pernikahan.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Sumber:
Bahan-bahan:
- 1 liter Tepung Beras Ketan Hitam/Merah
- 1 batang Gula Aren (dicairkan)
- 2 buah kelapa, diparut
Cara membuat:
- Rendam beras ketan selama ½ hari, kemudian dihaluskan menjadi tepung beras
- Campurkan tepung beras dengan air dalam wadah berukuran sedang.
- Masukkan parutan buah kelapa, aduk hingga merata dengan tidak terlalu lembek supaya gampang dibentuk.
- Bentuk campuran bundar-bundar sebesar bola ping pong, kemudian goreng di atas minyak panas.
- Panaskan gula aren di atas kuali hingga mencair kemudian masukkan bola-bola yang telah digoreng ke dalam kuali, aduk rata. Tiriskan.
- pisahkan sawalla yang saling lengket dengan yang lainnya. Sajikan
Sumber:
Komentar
Posting Komentar