Langsung ke konten utama

Cara Menciptakan Sawalla - Makanan Khas Enrekang, Sulawesi Selatan

Sawalla yakni salah satu masakan Khas dari kawasan Enrekang, provinsi Sulawesi Selatan. Kuliner ini sangat terkenal alasannya yakni bentuknya yang unik yakni lingkaran dan berwarna coklat renta serta cara penyajiannya dengan cara ditusuk menyerupai sate, sehingga sering dianalogikan dengan bakso tusuk Sawalla. Makan ini dikategorikan dalam jenis kue-kue atau kudapan tetapi sanggup mengenyangkan perut alasannya yakni berbahan dasar tepung beras ketan, makanya sawalla ini sering hadir dalam kegiatan-kegiatan menyerupai gotong royong, buka bersama bahkan hingga disajikan dalam Bosara’ si pesta pernikahan.

 yakni salah satu masakan Khas dari kawasan Enrekang Cara menciptakan Sawalla - Makanan Khas Enrekang, Sulawesi SelatanBahan-bahan:
  • 1 liter Tepung Beras Ketan Hitam/Merah
  • 1 batang Gula Aren (dicairkan)
  • 2 buah kelapa, diparut

Cara membuat:
  1. Rendam beras ketan selama ½ hari, kemudian dihaluskan menjadi tepung beras
  2. Campurkan tepung beras dengan air dalam wadah berukuran sedang.
  3. Masukkan parutan buah kelapa, aduk hingga merata dengan tidak terlalu lembek supaya gampang dibentuk.
  4. Bentuk campuran bundar-bundar sebesar bola ping pong, kemudian goreng di atas minyak panas.
  5. Panaskan gula aren di atas kuali hingga mencair kemudian masukkan bola-bola yang telah digoreng  ke dalam kuali, aduk rata. Tiriskan.
  6. pisahkan sawalla yang saling lengket dengan yang lainnya. Sajikan

Sumber:

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Menciptakan Weci - Gorengan Khas Jawa Timur

Weci adalah gorengan khas Jawa Timur, terutama di derah Malang dan Madiun. Berikut ini resep lengkapnya. Namanya berbeda-beda di beberapa tempat, di malang orang bilang weci, di surabaya orang bilang ote-ote, di probolinggo orang bilang tirem. Bahan-bahan: 500 ml air (secukupnya, dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera) 175 gram tepung terigu 100 gram kubis (iris panjang halus) 100 gram udang 50 gram kecambah (satu genggam) 3 buah wortel (kupas, potong panjang korek api atau parut di parutan keju) 3 siung bawang putih (cincang halus) 2 butir telur ayam (kocok) 2 batang daun bawang (potong kecil-kecil) 1 batang daun seledri (potong kecil-kecil) Secukupnya Minyak untuk menggoreng Bumbu-bumbu: Secukupnya Merica Secukupnya Garam Secukupnya Gula Cara Membuat Siapkan wadah, campurkan wortel, kubis, daun bawang, daun seledri dan bawang putih. Tambahkan sedikit garam kemudian aduk sampai rata. Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata. Tuang air sampai gabungan

Resep Roti Jala Kuah Kari Ayam Khas Kepulauan Riau

Roti jala yaitu masakan yang berasal dari Melayu Sumatera Utara. Biasanya masakan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu. Di Deli masakan ini populer disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan masakan Melayu yang sanggup saja teradaptasi dari unsur India. Roti jala juga terdapat di Kepulauan Riau dengan nama roti kirai. Bahan Roti Jala: Roti Jala 250 ml santan dari ¼ butir kelapa 150 gr Tepung terigu protein tinggi 2 sdm minyak goreng 1 butir Telur ayam, dikocok lepas 1 sdt Garam Bahan Kari Ayam: 650 cc santan cair 350 cc santan kental 4 cm kayu manis 3 butir cengkeh 4 batang sereh 1 kilogram Ayam 1 cm lengkuas ¼ biji pala Kuah Kari ayam Bumbu Halus: 8 siung bawang merah 5 butir kemiri 3 siung bawang putih 2 sdt ketumbar 1 ons Cabai rawit ½ sdt jinten Cara Membuat Roti Jala : Semua materi dicampur aduk hingga rata Masukkan gabungan ke dalam plastik segitiga, ikat supaya tidak tumpa

Resep Cara Menciptakan Makanan Ringan Bagus Katri Sala Khas Bugis

Katri Sala adalah salah satu camilan anggun khas dari tempat Bugis, Sulawesi Selatan. Kue yang dibentuk dari materi utamanya yaitu ketan putih ini dibentuk dengan berlapis yaitu lapis atas dan lapis bawah. Bagaimanakah cara membuatnya? silahkan diikuti tahapannya di bawah ini. Bahan-bahan: Lapisan atas: 250 ml santan dari ½ butir kelapa 150 gram gula merah 50 gram tepung beras 4 butir telur 3 lembar daun pandan 2 sdm gula pasir ¼ sdt garam Lapisan dasar: 400 gram tepung ketan putih, rendam 3 jam, tiriskan 200 ml santan dari setengah butir kelapa 4 lembar daun pandan ½ sdt garam Cara membuat: Lapisan atas: Campurkan santan, garam, dan gula. Masak, kemudian saring. Campurkan dengan pandan, dan tepung beras. Aduk hingga agak kental. Tambahkan telur kocok lepas. Aduk rata. Lapisan dasar: Kukus selama 15 menit ketan yang telah direndam, sisihkan. Campurkan santan, pandan dan garam kemudian masak hingga mendidih. Masukkan beras ketan, aduk hingga santan me