Biasanya orang mengenal Kue Cucur Khas Betawi . Namun ternyata Kue cucur ini juga merupakan masakan yang dimiliki oleh beberapa kawasan lain di Indonesia, menyerupai salah satunya di Banjarmasin-Kalimantan Selatan. Kue cucur mempunyai rasa anggun dengan tekstur sedikit berserat dan berminyak.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 85 gram gula merah, disisir
- 15 gram tepung terigu dengan protein sedang
- 1 ½ ons tepung beras
- 1 lembar daun pandan, dipotong-potongi
- ½ ons gula pasir
- ¼ liter air
- ¼ sendok teh garam
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat:
- Campurkan gula merah, gula pasir, irisan daun pandan dan air secukupnya kemudian rebus hingga larut. Angkat, kemudian saring dan diamkan hingga suam-suam kuku.
- Siapkan wadah terpisah, Campur tepung beras, tepung terigu dan garam menjadi satu. Tuang dengan larutan gula bertahap sambil tetap diaduk memakai tangan hingga rata.
- Apabila gabungan sudah terlihat mengental, pukul-pukul gabungan memakai telapak tangan selama setengah jam sambil terus dituangi larutan gula hingga habis. Diamkan gabungan selama 40 menit.
- Panaskan wajan cekung yang telah diberi minyak secukupnya. Tuang satu sendok sayur gabungan cucur ke dalam wajan. Siram-siram dengan minyak panas hingga mengembang, berserat dan bab pinggirnya membeku.
- Agar gabungan yang masih mentah dapat berpindah ke pinggir cobalah untuk menusuk-nusuk bab tengah cucur dengan lidi.
- Siram-siram lagi dengan minyak panas kemudian balik sebentar dan angkat. Lakukan langkah ini hingga gabungan cucur habis. Tiriskan, dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar