Manisan Dorong adalah salah satu masakan khas Pontianak, Kalimantan Barat (Kalbar). Buah yang dipakai sebagai materi yaitu buah segar yang masih dalam kondisi baik. Buah segar kemudian disetup dengan air gula dan pewarna.
Bahan-bahan
Cara membuat:
Bahan-bahan
- Buah buahan: Nanas, Bengkuang, Papaya, Cermai, Jambu bol, Jambu air, Asam buih, dan Asam.
- Secukupnya Gula.
- 2% Garam.
- 2,5% Kapur sirih.
- Secukupnya Asam sitrat.
- Secukupnya Natrium Metrabisulfit.
- Secukupnya Natrium benzoate.
- 10 buah pisan kapok.
- 1 1/2 liter minyak goreng.
Cara membuat:
- Bersihkan dan kupas semua buah-buahan, kemudian rendam dalam larutan garam 3%. Iris-iris sesuai selera.
- Rendam penggalan buah ke dalam larutan Na- bisulfit 3300ppm selama kurang lebih 10 menit, tiriskan. Masukkan ke dalam toples.
- Buat 40% larutan gula kemudian panaskanlah sampai 90%. Segera masukkan kedalam toples yang telah berisi penggalan buah.
- Setelah melewati waktu selama 2 hari perendaman, larutan gula perendam dipekatkan konsentrasinya menjadi 50%. Diamkan selama 3 hari perendaman.
- Angkat dan tiriskan. Silakan simpan kedalam kantong plastik untuk dikeluarkan jikalau akan mengkonsumsinya.
Komentar
Posting Komentar