Poteng Jaje Tujak yaitu salah satu maknan khas tempat Lombok. Poteng Jaje Tujak dalam bahasa Indonesia berarti Tape Jajan Tumbuk. Poteng Jaje Tujak yakni homogen tape yang diolah menjadi kudapan dan disediakan ketika satu ahad sesudah lebaran alias pada hari raya ketupat.
Hidangan Poteng Jaje Tujak ini terdiri dari 2 makanan yakni “poteng” atau “tapai” dan “jaje tujak” atau di Jawa sering disebut “tetel”. Bahan poteng memakai ketan putih.
Bahan Poteng:
Bahan jaje Tujak:
Cara menciptakan Poteng:
Cara menciptakan Jaje Tujak:
Sumber:
Hidangan Poteng Jaje Tujak ini terdiri dari 2 makanan yakni “poteng” atau “tapai” dan “jaje tujak” atau di Jawa sering disebut “tetel”. Bahan poteng memakai ketan putih.
Bahan Poteng:
- 1 kg beras ketan putih
- 800 ml air
- 1/4 bab ragi tape
- Secukupnya daun Saga (diambil air perasannya)
- Secukupnya gula pasir secukupnya (sesuai selera)
- Secukupnya pisang untuk membungkus
Bahan jaje Tujak:
- 1 kg beras ketan putih
- 50 gram beras ketan hitam
- 1 butir kelapa diparut + garam secukupnya (kukus)
Cara menciptakan Poteng:
- Beras ketan putih direndam dalam air 2 liter air selama semalam. Tiriskan.
- Beras ketan putih dikukus hingga mengeluarkan uap yang banyak, siram dengan 800 ml air saga, kemudian dikukus lagi 15 menit , angkat dan biarkan dingin.
- Ambil setengah bab beras ketan putih dan taruh dalam wadah kemudian ratakan, taburi gula dan ragi.
- Tutupi ketan yang sudah ditaburi ragi dengan sisa setengah beras ketan, jangan lupa untuk menaburkan ragi diatasnya hingga habis.
- Bungkus atau tutupi ketan dengan memakai kain lap kemudian tutup wadah ketan dengan rapat. Letakkan pada tempat yang kering dan hangat.
- Biarkan untuk fermentasi selama 2 atau 3 hari, kalau sudah ‘masak’ sanggup pribadi disimpan dalam kulkas supaya sanggup bertahan lama.
Cara menciptakan Jaje Tujak:
- Ketan putih dan hitam dicampurkan, kemudian basuh higienis dan rendam selama 2 jam.
- Beras ketan dikukus hingga matang selama ±30 menit. Siram dengan air garam. Angkat.
- Campur ketan dengan kelapa parut, aduk rata.
- Kukus lagi ketan yang sudah dicampur kelapa parut hingga matang sempurna.
- Angkat ketan, ratakan dan haluskan panas-panas. Bungkus Jaje Tujak dengan daun pisang. Sisihkan. Sajikan Poteng dengan Jaje Tujak.
Sumber:
Komentar
Posting Komentar