Tauge / Toge atau Taoge goreng yaitu hidangan vegetarian Indonesia yang bercitarasa gurih yang dibentuk dengan cara menumis tauge (kecambah kacang hijau) dengan sedikit air panas, ditambah irisan tahu, ketupat atau lontong serta mi kuning, disirami saus atau kuah kental gurih yang terbuat dari oncom. Tauge goreng yaitu masakan khas kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia. Namun Provinsi Banten juga mempunyai masakan homogen Tauge Goreng ini, berikut sajiannya...
Bahan-bahan:
Bahan Kuah tauco:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara Membuat:
Cara menyajikan:
Siapkan piring saji, taruh penggalan ketupat di atasnya. Tata mie, tauge, dan kucai. Siram dengan kuah tauco, sajikan.
Bahan-bahan:
- 150 gram taoge
- 100 gram mie lembap
- 100 gram oncom
- 10 batang kucai
- 5 buah ketupat
Bahan Kuah tauco:
- 500 ml air
- 100 gr oncom, hancurkan
- 5 sdm tauco
- 3-4 bh jeruk limau, ambil airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm kecap bagus
- 2 btg daun bawang, iris tipis
- 1 bh tomat, potong–potong
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 bh bawang merah
- 4 bh cabe merah
- 3 bh bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Siapkan mie dalam wadah, kemudian siram dengan air panas.
- Bersihkan tauge, buang buntutnya. Potong kucai dan oncom dipotong dadu.
- Kuah oncom: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tomat, oncom, dan daun bawang, aduk rata.
- Tuangi air, masukkan kecap manis, dan tauco. Masak sampai matang, masukkan air jeruk limau, aduk rata. Angkat.
Cara menyajikan:
Siapkan piring saji, taruh penggalan ketupat di atasnya. Tata mie, tauge, dan kucai. Siram dengan kuah tauco, sajikan.
Komentar
Posting Komentar