Combro atau kadang disebut comro merupakan makanan khas dari Sunda, Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibuat bundar yang bab dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, alasannya itulah dinamai combro yang merupakan abreviasi dari oncom di jero (bahasa Sunda (Namun nama tradisionalnya combro bukan comro), artinya: oncom di dalam. Makanan dengan citarasa pedas ini lebih lezat disantap ketika masih hangat.
Bahan Kulit:
Bahan Isi:
Cara membuat
Bahan Kulit:
- 1000 gr singkong
- 2 sdm tepung sagu/kanji
- 100 gram daging kelapa tua
- 1 batang daun bawang, iris kecil
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng
Bahan Isi:
- 250 gram oncom, tumbuk halus
- 4 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 batang daun bawang (dirajang kecil)
- 1 sdt merica bubuk
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam
Cara membuat
- Kupas kulit singkong kemudian parut halus. Peras parutan singkong memakai kain tipis biar keluar kandungan tepung kanji/tapioka.
- Parut daging kelapa tua, campurkan dengan parutan singkong dan uleni.
- Tambahkan tepung sagu atau kanji, irisan daun bawang dan garam secukupnya. Aduk rata. Tiriskan kembali, dan buang airnya.
- Siapkan wadah lainnya, haluskan materi isi combro, tumis sampai harum. Campurkan dengan merica, oncom, garam, gula pasir dan daun bawang, kemudian tumis sampai tercampur merata. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
- Ambil sekepal adonan, pipihkan kemudian letakkan materi isi. Gulung gabungan sampai tertutup rapat, bentuk gabungan sampai berbentuk pipih oval atau lonjong.
- Goreng gabungan ke dalam wajan, bolak-balik, sesudah berubah warna angkat tiriskan kemudian sajikan selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar