Gence Ruan atau Gence Ikan Haruan merupakan salahsatu kulioner khas Kutai Kalimantan Timur. Ikan yang digunakan ialah ikan Gabus atau di tempat setempat disebut dengan nama Gence.
Gence Haruan menampilkan sambal yang berpenampilan bergairah atau coarse. Ikan gabus yang dibakar lengkap dengan sisik yang kehitaman. Di Kota Tepian, Samarinda, ibukota Kalimantan Timur, kuliner khas Kutai ini kadang semakin sulit ditemukan.
Bahan:
Bumbu-bumbu:
Cara membuat:
Gence Haruan menampilkan sambal yang berpenampilan bergairah atau coarse. Ikan gabus yang dibakar lengkap dengan sisik yang kehitaman. Di Kota Tepian, Samarinda, ibukota Kalimantan Timur, kuliner khas Kutai ini kadang semakin sulit ditemukan.
Bahan:
- 1 ekor ikan gabus (haruan) ukuran sedang
Bumbu-bumbu:
- 10 cabe merah besar, buang bijinya
- 5 siung bawang merah, dirajang kasar.
- 1 buah tomat merah, buang bijinya, dirajang kasar.
- 1 ruas jempol (2 cm) kunyit
- 1 ruas jempol (2 cm) jahe
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
Cara membuat:
- Haluskan bumbu-bumbu, kecuali bawang merah,.
- Ikan gabus utuh dibelah, kemudian bersihkan bab insang dan isi perutnya. Namun sisiknya jangan dibuang.
- Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, kemudian balur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Bakar ikan di atas bara api, bolak balik igan biar tidak hangus. Setelah terlihat matang angkat dan letakkan di piring saji.
- Tumis bawang merah rajangan sampai harum. Masukkan bumbu halus dan rajangan tomat.
- Siramkan saus/sambal ke atas ikan bakar. Sajikan bersama nasi putih hangat.
Komentar
Posting Komentar