Langsung ke konten utama

Resep Gulai Itiak - Kuliner Khas Koto Gadang Agam, Bukittinggi

Gulai itiak (itik) yaitu masakan khas yang populer dari Koto Gadang Agam, di Bukittinggi yang terletak tidak jauh dari Koto Gadang. Gulai itiak disebut juga tanak koto gadang. Masakan ini memakai itik sebagai materi dasar, dengan bumbu cabai kriting hijau, laos, kunyit, jahe, daun salam daun jeruk dan daun kunyit. Membuatnya dipakai angsa (itik) muda yang sehabis dipotong kemudian dibakar terlebih dahulu. Hasilnya yaitu gulai angsa (itik) yang bewarna hijau.


 Bahan-bahan:
  • 1 ekor bebek, potong menjadi 4 bagian
  • 1 liter air
  • 100 ml Minyak goreng

Bumbu-bumbu:
     yaitu masakan khas yang populer dari Koto Gadang Agam Resep Gulai Itiak - Masakan Khas Koto Gadang Agam, Bukittinggi
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 buah tomat hijau, iris tipis
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk

Bumbu halus
  • 150 gr cabai hijau keriting
  • 10 buah bawang merah
  • 100 gr cabai hijau besar
  • 7 siung bawang putih

Cara membuat:
  1. Siapkan potongan daging bebek, lumuri dengan garam dan air asam jawa, remas-remas kemudian diamkan 30 menit.
  2. Panggang / bakar di atas api. Bolak-balik sampai berwarna kecoklatan, sisihkan.
  3. Tumis sampai harum bumbu halus, irisan tomat hijau, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan lengkuas.
  4. Masukan daging angsa panggang dan air. Bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk. Masak sampai kuah menyusut dan angsa empuk. Sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Menciptakan Weci - Gorengan Khas Jawa Timur

Weci adalah gorengan khas Jawa Timur, terutama di derah Malang dan Madiun. Berikut ini resep lengkapnya. Namanya berbeda-beda di beberapa tempat, di malang orang bilang weci, di surabaya orang bilang ote-ote, di probolinggo orang bilang tirem. Bahan-bahan: 500 ml air (secukupnya, dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera) 175 gram tepung terigu 100 gram kubis (iris panjang halus) 100 gram udang 50 gram kecambah (satu genggam) 3 buah wortel (kupas, potong panjang korek api atau parut di parutan keju) 3 siung bawang putih (cincang halus) 2 butir telur ayam (kocok) 2 batang daun bawang (potong kecil-kecil) 1 batang daun seledri (potong kecil-kecil) Secukupnya Minyak untuk menggoreng Bumbu-bumbu: Secukupnya Merica Secukupnya Garam Secukupnya Gula Cara Membuat Siapkan wadah, campurkan wortel, kubis, daun bawang, daun seledri dan bawang putih. Tambahkan sedikit garam kemudian aduk sampai rata. Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata. Tuang air sampai gabungan...

Resep Roti Jala Kuah Kari Ayam Khas Kepulauan Riau

Roti jala yaitu masakan yang berasal dari Melayu Sumatera Utara. Biasanya masakan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu. Di Deli masakan ini populer disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan masakan Melayu yang sanggup saja teradaptasi dari unsur India. Roti jala juga terdapat di Kepulauan Riau dengan nama roti kirai. Bahan Roti Jala: Roti Jala 250 ml santan dari ¼ butir kelapa 150 gr Tepung terigu protein tinggi 2 sdm minyak goreng 1 butir Telur ayam, dikocok lepas 1 sdt Garam Bahan Kari Ayam: 650 cc santan cair 350 cc santan kental 4 cm kayu manis 3 butir cengkeh 4 batang sereh 1 kilogram Ayam 1 cm lengkuas ¼ biji pala Kuah Kari ayam Bumbu Halus: 8 siung bawang merah 5 butir kemiri 3 siung bawang putih 2 sdt ketumbar 1 ons Cabai rawit ½ sdt jinten Cara Membuat Roti Jala : Semua materi dicampur aduk hingga rata Masukkan gabungan ke dalam plastik segitiga, ikat supaya tidak tumpa...

Galendo: Sejarah, Asal-Usul, Kandungan Gizi, Dan Variasinya

Aneka rasa galendo (gb kiri) dan galendo original (gb kanan) Galendo ialah masakan khas dari Jawa Barat khususnya di tempat Kabupaten Ciamis. meskipun keberadaan galendo berada di sejumlah tempat di Priangan Timur tetapi masakan khas ini lebih populer di kabupaten ciamis. Makanan khas Ciamis ini biasa disajikan untuk camilan atau masakan penutup, masakan ini terbuat dari ampas kelapa yang dimasak. Saat ini galendo sanggup dijumpai di toko oleh - oleh yang berada di priangan timur, dan pada ketika ini galendo sangatlah bervariasi dari mulai rasa bentuk serta harganya. (Baca juga: "Cara Membuat Galendo Khas Ciamis") Sejarah dan Asal Usul Galendo Makanan khas kabupaten ciamis ini mempunyai kandungan gizi diantaranya dari buah kelapa yang mengandung protein, minyak kelapa yang mengandung lemak. Pengurangan minyak dari masakan tersebut sanggup menjadi pengawet alami sehingga tidak diharapkan pengawet embel-embel untuk menciptakan galendo tahan lama, dan galendo ters...