Langsung ke konten utama

Resep Gulai Itiak - Kuliner Khas Koto Gadang Agam, Bukittinggi

Gulai itiak (itik) yaitu masakan khas yang populer dari Koto Gadang Agam, di Bukittinggi yang terletak tidak jauh dari Koto Gadang. Gulai itiak disebut juga tanak koto gadang. Masakan ini memakai itik sebagai materi dasar, dengan bumbu cabai kriting hijau, laos, kunyit, jahe, daun salam daun jeruk dan daun kunyit. Membuatnya dipakai angsa (itik) muda yang sehabis dipotong kemudian dibakar terlebih dahulu. Hasilnya yaitu gulai angsa (itik) yang bewarna hijau.


 Bahan-bahan:
  • 1 ekor bebek, potong menjadi 4 bagian
  • 1 liter air
  • 100 ml Minyak goreng

Bumbu-bumbu:
     yaitu masakan khas yang populer dari Koto Gadang Agam Resep Gulai Itiak - Masakan Khas Koto Gadang Agam, Bukittinggi
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 buah tomat hijau, iris tipis
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk

Bumbu halus
  • 150 gr cabai hijau keriting
  • 10 buah bawang merah
  • 100 gr cabai hijau besar
  • 7 siung bawang putih

Cara membuat:
  1. Siapkan potongan daging bebek, lumuri dengan garam dan air asam jawa, remas-remas kemudian diamkan 30 menit.
  2. Panggang / bakar di atas api. Bolak-balik sampai berwarna kecoklatan, sisihkan.
  3. Tumis sampai harum bumbu halus, irisan tomat hijau, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan lengkuas.
  4. Masukan daging angsa panggang dan air. Bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk. Masak sampai kuah menyusut dan angsa empuk. Sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Menciptakan Weci - Gorengan Khas Jawa Timur

Weci adalah gorengan khas Jawa Timur, terutama di derah Malang dan Madiun. Berikut ini resep lengkapnya. Namanya berbeda-beda di beberapa tempat, di malang orang bilang weci, di surabaya orang bilang ote-ote, di probolinggo orang bilang tirem. Bahan-bahan: 500 ml air (secukupnya, dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera) 175 gram tepung terigu 100 gram kubis (iris panjang halus) 100 gram udang 50 gram kecambah (satu genggam) 3 buah wortel (kupas, potong panjang korek api atau parut di parutan keju) 3 siung bawang putih (cincang halus) 2 butir telur ayam (kocok) 2 batang daun bawang (potong kecil-kecil) 1 batang daun seledri (potong kecil-kecil) Secukupnya Minyak untuk menggoreng Bumbu-bumbu: Secukupnya Merica Secukupnya Garam Secukupnya Gula Cara Membuat Siapkan wadah, campurkan wortel, kubis, daun bawang, daun seledri dan bawang putih. Tambahkan sedikit garam kemudian aduk sampai rata. Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata. Tuang air sampai gabungan

Resep Roti Jala Kuah Kari Ayam Khas Kepulauan Riau

Roti jala yaitu masakan yang berasal dari Melayu Sumatera Utara. Biasanya masakan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu. Di Deli masakan ini populer disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan masakan Melayu yang sanggup saja teradaptasi dari unsur India. Roti jala juga terdapat di Kepulauan Riau dengan nama roti kirai. Bahan Roti Jala: Roti Jala 250 ml santan dari ¼ butir kelapa 150 gr Tepung terigu protein tinggi 2 sdm minyak goreng 1 butir Telur ayam, dikocok lepas 1 sdt Garam Bahan Kari Ayam: 650 cc santan cair 350 cc santan kental 4 cm kayu manis 3 butir cengkeh 4 batang sereh 1 kilogram Ayam 1 cm lengkuas ¼ biji pala Kuah Kari ayam Bumbu Halus: 8 siung bawang merah 5 butir kemiri 3 siung bawang putih 2 sdt ketumbar 1 ons Cabai rawit ½ sdt jinten Cara Membuat Roti Jala : Semua materi dicampur aduk hingga rata Masukkan gabungan ke dalam plastik segitiga, ikat supaya tidak tumpa

Resep Cara Menciptakan Makanan Ringan Bagus Katri Sala Khas Bugis

Katri Sala adalah salah satu camilan anggun khas dari tempat Bugis, Sulawesi Selatan. Kue yang dibentuk dari materi utamanya yaitu ketan putih ini dibentuk dengan berlapis yaitu lapis atas dan lapis bawah. Bagaimanakah cara membuatnya? silahkan diikuti tahapannya di bawah ini. Bahan-bahan: Lapisan atas: 250 ml santan dari ½ butir kelapa 150 gram gula merah 50 gram tepung beras 4 butir telur 3 lembar daun pandan 2 sdm gula pasir ¼ sdt garam Lapisan dasar: 400 gram tepung ketan putih, rendam 3 jam, tiriskan 200 ml santan dari setengah butir kelapa 4 lembar daun pandan ½ sdt garam Cara membuat: Lapisan atas: Campurkan santan, garam, dan gula. Masak, kemudian saring. Campurkan dengan pandan, dan tepung beras. Aduk hingga agak kental. Tambahkan telur kocok lepas. Aduk rata. Lapisan dasar: Kukus selama 15 menit ketan yang telah direndam, sisihkan. Campurkan santan, pandan dan garam kemudian masak hingga mendidih. Masukkan beras ketan, aduk hingga santan me