Kolomben merupakan masakan ringan anggun yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Kue ini sepintas menyerupai Bolu Kukus, namun ada beberapa materi yang berbeda sehingga masakan ringan anggun Kolomben mempunyai rasa yang khas.
Bahan:
Cara Membuat:
Bahan:
- 225 ml minuman soda
- 2 ¾ ons tepung terigu protein sedang
- 2 ons gula pasir
- 2 butir telur
- 2 sdt emulsifier
- 2 tetes pewarna masakan merah
- 2 tetes pewarna masakan hijau
- ½ sdt esens vanili
- ½ sdt baking powder
Cara Membuat:
- Campurkan telur, gula pasir dan emulsifier dalam sebuah wadah, kocok hingga kaku (kira-kira 10 menit).
- Ayak tepung terigu dan baking powder, campur dengan minuman bersoda, kemudian kocok perlahan. Sambil diaduk, tambahkan esens vanili.
- Ambil 50 gram campuran kemudian beri pewarna merah dan aduk rata, kemudian ambil pula 50 gram campuran lainnya untuk diberi pewarna hijau. Sedangkan sisanya dibiarkan berwarna putih.
- Siapkan cetakan bolu kukus, lapisi dengan kertas kue. Masukkan campuran putih, lapis dengan menambah campuran merah, kemudian hijau di bab atasnya.
- Kukus selama 10 menit. Angkat, dan siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar