Kuah sie kamang / kameng atau kari kambing merupakan menu kuliner berbahan dasar daging dan jeroan kambing yang dipadukan dengan bumbu rempah halus serta penyedap yang menghasilkan menu kuliner kambing sedap gurih tanpa tercium aroma khas daging kambingnya.
Rahasia yang menciptakan kari kambing dari Aceh ini begitu sedap dan yummy yakni terletak pada jenis dan banyaknya bumbu yang di gunakan. Tak tanggung-tanggung, lebih kurang 22 jenis bumbu yang dipakai demi kenikmatan Kuah Sie Kameng ini.
Isian kuah sie kameng yakni bagian daging dan jeroan kambing empuk. Untuk kuahnya, berupa kari yang dibentuk dengan santan dan puluhan rempah. Termasuk serai, daun temurui, pekak, adas, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu yang dihaluskan
Cara Membuat:
Rahasia yang menciptakan kari kambing dari Aceh ini begitu sedap dan yummy yakni terletak pada jenis dan banyaknya bumbu yang di gunakan. Tak tanggung-tanggung, lebih kurang 22 jenis bumbu yang dipakai demi kenikmatan Kuah Sie Kameng ini.
Isian kuah sie kameng yakni bagian daging dan jeroan kambing empuk. Untuk kuahnya, berupa kari yang dibentuk dengan santan dan puluhan rempah. Termasuk serai, daun temurui, pekak, adas, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh.
Bahan-bahan:
- 500 gr jeroan kambing, bersihkan dan potong-potong
- 15 lembar daun temurui atau salam koja
- 5 sdm minyak sayur
- 4 butir bawang merah, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 batang serai, geprek
- 1.5 liter santan kelapa
- 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
Bumbu-bumbu yang dihaluskan
- 15 buah cabai merah kering
- 7 butir bawang merah
- 5 butir kemiri sangria
- 3 siung bawang putih
- 3 butir cengkih sangria
- 2 cm kayu manis
- 2 butir kapulaga sangria
- 1 sdt garam dapur
- 1 sdt jintan sangria
- 1 buah pekak sangria
- 1 sdm kaskas sangria
- ½ sdm kunyit cincang
- ½ sdm jahe cincang
- ½ sdt adas sangria
- ½ sdm merica butiran
- Secukupnya ketumbar, disangrai
Cara Membuat:
- Masukkan bagian daging kambing ke dalam wadah, lalu campurkan engan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan biarkan hingga 10 menit biar bumbu meresap.
- Panaskan wajan yang telah berisi minyak sayur. Masukkan bawang putih dan bawang merah cincang, tumis hingga harum.
- Masukkan bagian daging kambing, aduk rata.
- Masukkan bagian jeroan kambing, salam koja, dan serai. Aduk kembali hingga merata.
- Tuang santan ke dalam kuliner sesudah aroma bumbu tercium harum serta bagian daging kambing yang dimasak mulai berubah warna menjadi terlihat keputihan. Aduk merata dan masak hingga daging menjadi empuk serta kuahnya menjadi kental dan bercampur minyak. Angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar