Lontong balap yaitu makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Lontong balap terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan lontong ini ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan kecil sebesar ibu jari dan dipencet ini bentuk lentho orisinil lontong balap, berbeda dengan lentho yang digunakan sekarang), kemudian di atasnya ditumpangi kecambah setengah matang yang porsinya terbanyak dalam hidangan, sehabis itu diambilkan kuah secukupnya, sambal dan kecap diubahsuaikan selera pembeli. Makanan ini dihidangkan dengan pasangannya yaitu, beberapa tusuk sate kerang.
Bahan-bahan:
Bahan-bahan kuah:
Bumbu yang dihaluskan:
Bahan-bahan Lentho kacang tolo:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat:
Cara menyajikan Lontong Balap:
Sumber resep: http://www.bango.co.id/resep/details/571/lontong-balap-surabaya/
Bahan-bahan:
- 500 gr (4 bungkus Lontong), dipotong-potong agak tebal
- 8 buah Tahu goreng matang, dipotong-potong agak tipis
- 8 buah Lentho goreng
- 200 gr Tauge
- Secukupnya kecap manis
Bahan-bahan kuah:
- 1 ½ Liter Air matang, untuk merebus daging (1 ilter diambil sebagai kaldu daging)
- 250 gr Daging sapi yang berlemak
- 50 gr Daun bawang diiris-iris
- 3 sdm Minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Merica bubuk
- ¼ sdt Pala bubuk
- Secukupnya garam
Bahan-bahan Lentho kacang tolo:
- 75 gr Kacang tolo, direbus sampai empuk, ¾ bab dihaluskan, ¼ bab biarkan utuh
- 1 butir Telur ayam, putihnya saja
- ½ sdm Kecap bagus Bango
- Minyak goreng, untuk mengoreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 biji Cabe rawit
- 3 siung Bawang putih
- 1 cm Kencur segar
- 1 lembar Daun jeruk
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Siapkan panci, rebus sampai mendidih. Masak daging sapi sampai empuk. Angkat daging dari panci kemudian potong-potong kecil, sisihkan.
- Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bawan daun iris sampai harum dan matang.
- Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan kepingan daging yang telah dimasak, kecap bagus dan penyedap, aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Masukkan tauge kedalamnya, biarkan sesaat, kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan.
- Lentho kacang tolo: Campurkan semua bahan-bahan letho dalam wadah, kemudian aduk rata.
- Bentuk bulat- lingkaran pipih kecil, goreng sampai matang dan renyah.
Cara menyajikan Lontong Balap:
- Siapkan mangkuk saji. Susun secara berurutan kepingan lontong, kepingan tahu goreng, taoge rebus dan kepingan lentho.
- Siram dengan kuah daging berbumbu, kemudian taburi bawang goreng.
- Sajikan bersama sambal bajak, kecap bagus dan kerupuk goring.
Sumber resep: http://www.bango.co.id/resep/details/571/lontong-balap-surabaya/
Komentar
Posting Komentar