Langsung ke konten utama

Resep Lontong Kupang Surabaya

Lontong kupang atau kupang lontong yakni nama masakan khas kawasan Jawa Timur. Makanan ini populer khususnya di kawasan Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Di kawasan pesisir timur Jawa Timur, lontong kupang yang populer yakni Kupang Keraton. Nama Keraton ini diambil dari suatu nama kawasan atau suatu nama kecamatan di Kabupaten Pasuruan. Sudah semenjak usang penduduk kawasan ini mencari dan berdagang kerang kupang. baik dijual mentah ataupun berupa masakan ( lontong kupang ).

Masyarakat mempercayai apabila memakan lontong kupang sambil minum air degan atau dengan es kerikil yaitu es degan semua penyakit di dalam tubuh, insan yang memakan itu pun menjadi sehat. Lontong kupang biasa disajikan dengan sate kerang dan minum air dengan disajikan bersama tempurung degan atau dengan gelas es degan.

Bahan utama yang dipakai yakni kupang putih (Corbula faba H), yaitu binatang maritim semacam kerang bentuknya kecil sebesar antara biji beras dan biji kedelai. Kupang yang telah dikupas dan dimasak, ditambahkan lontong dan lentho (parutan singkong yang digoreng garing), kemudian diberi kuah petis dan sedikit perasan jeruk nipis. Untuk menghidangkan biasanya dipadukan dengan sate kerang, serta minuman air kelapa muda atau degan. [Sumber]


Bahan-bahan:
     yakni nama masakan khas kawasan Jawa Timur Resep Lontong Kupang Surabaya
  • 1/2 kg Kupang
  • Bawang Goreng
  • Daun Bawang (diiris)
  • Lontong
  • Lento Singkong
  • Tahu Goreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sdm petis matang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/2 sdm bawang putih goreng
  • Secukupnya cabai rawit

Bumbu Kuah :
  • 6 Siung bawang merah halus
  • 5 Siung bawang putih halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 1 Liter air
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula

Proses pembuatan:
  1. Siapkan minyak panas dalam wajan, tumis daun bawang sampai kecoklatan, masukkan bumbu halus tumis sampai wangi.. Tuang air dan masukkan kupang. Masak sampai mendidih dan matang.
  2. Siapkan piring saji. Letakkan petis, cabai rawit, bawang putih goreng, bawang putih, gula dan jeruk nipis. Ulek dipiring.
  3. Masukkan potongan lontong kemudian tahu goreng dan lento singkong.
  4. Tuang kupang beserta kuahnya. Taburi dengan bawang goreng dan sate kerang. Sajikan. [Sumber]


Dampak Makan Kupang dan Cara Mengatasinya [Sumber]

Bagi sebagian orang, mengonsumsi kupang mungkin bisa menyebabkan keracunan. Orang yang tidak 'tawar' makan kupang biasanya akan mengalami sakit perut dan gangguan pencernaan lainnya menyerupai mual, perut mulas, dan kembung. Kadang-kadang juga disertai gatal-gatal pada kulit. Hal ini alasannya tidak banyak yang tahu diam-diam penjual lontong kupang ketika mengolah kupang. Rahasianya yakni arang kayu.

Para penjual lontong kupang selalu memasukkan arang kayu ke dalam kuah kupang ketika mengolahnya. Secara ilmiah, arang kayu yakni karbon aktif yang memiliki pori-pori jauh lebih kecil daripada pori-pori kayu sebelum menjadi arang. Dengan pori-pori yang sangat kecil ini menyebabkan jumlah pori-porinya jauh lebih banyak sehingga memiliki daya serap yang tinggi.

Jika arang kayu ini dimasukkan ke dalam kuah kupang maka arang aktif ini bisa menyerap zat-zat beracun yang terkandung dalam badan kupang. Dengan cara ini kita lebih kondusif mengonsumsi lontong kupang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Menciptakan Weci - Gorengan Khas Jawa Timur

Weci adalah gorengan khas Jawa Timur, terutama di derah Malang dan Madiun. Berikut ini resep lengkapnya. Namanya berbeda-beda di beberapa tempat, di malang orang bilang weci, di surabaya orang bilang ote-ote, di probolinggo orang bilang tirem. Bahan-bahan: 500 ml air (secukupnya, dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera) 175 gram tepung terigu 100 gram kubis (iris panjang halus) 100 gram udang 50 gram kecambah (satu genggam) 3 buah wortel (kupas, potong panjang korek api atau parut di parutan keju) 3 siung bawang putih (cincang halus) 2 butir telur ayam (kocok) 2 batang daun bawang (potong kecil-kecil) 1 batang daun seledri (potong kecil-kecil) Secukupnya Minyak untuk menggoreng Bumbu-bumbu: Secukupnya Merica Secukupnya Garam Secukupnya Gula Cara Membuat Siapkan wadah, campurkan wortel, kubis, daun bawang, daun seledri dan bawang putih. Tambahkan sedikit garam kemudian aduk sampai rata. Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata. Tuang air sampai gabungan

Resep Roti Jala Kuah Kari Ayam Khas Kepulauan Riau

Roti jala yaitu masakan yang berasal dari Melayu Sumatera Utara. Biasanya masakan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu. Di Deli masakan ini populer disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan masakan Melayu yang sanggup saja teradaptasi dari unsur India. Roti jala juga terdapat di Kepulauan Riau dengan nama roti kirai. Bahan Roti Jala: Roti Jala 250 ml santan dari ¼ butir kelapa 150 gr Tepung terigu protein tinggi 2 sdm minyak goreng 1 butir Telur ayam, dikocok lepas 1 sdt Garam Bahan Kari Ayam: 650 cc santan cair 350 cc santan kental 4 cm kayu manis 3 butir cengkeh 4 batang sereh 1 kilogram Ayam 1 cm lengkuas ¼ biji pala Kuah Kari ayam Bumbu Halus: 8 siung bawang merah 5 butir kemiri 3 siung bawang putih 2 sdt ketumbar 1 ons Cabai rawit ½ sdt jinten Cara Membuat Roti Jala : Semua materi dicampur aduk hingga rata Masukkan gabungan ke dalam plastik segitiga, ikat supaya tidak tumpa

Resep Cara Menciptakan Makanan Ringan Bagus Katri Sala Khas Bugis

Katri Sala adalah salah satu camilan anggun khas dari tempat Bugis, Sulawesi Selatan. Kue yang dibentuk dari materi utamanya yaitu ketan putih ini dibentuk dengan berlapis yaitu lapis atas dan lapis bawah. Bagaimanakah cara membuatnya? silahkan diikuti tahapannya di bawah ini. Bahan-bahan: Lapisan atas: 250 ml santan dari ½ butir kelapa 150 gram gula merah 50 gram tepung beras 4 butir telur 3 lembar daun pandan 2 sdm gula pasir ¼ sdt garam Lapisan dasar: 400 gram tepung ketan putih, rendam 3 jam, tiriskan 200 ml santan dari setengah butir kelapa 4 lembar daun pandan ½ sdt garam Cara membuat: Lapisan atas: Campurkan santan, garam, dan gula. Masak, kemudian saring. Campurkan dengan pandan, dan tepung beras. Aduk hingga agak kental. Tambahkan telur kocok lepas. Aduk rata. Lapisan dasar: Kukus selama 15 menit ketan yang telah direndam, sisihkan. Campurkan santan, pandan dan garam kemudian masak hingga mendidih. Masukkan beras ketan, aduk hingga santan me