Lontong sayur ialah salah satu makanan khas indonesia. Khusus Lontong Sayur Khas Betawi Komplit, yang khas ialah sayur godoknya yang menggunakan pepaya muda. Semurnya dibentuk komplit (daging-telur-kentang-tahu).
Bahan-bahan:
Bumbu Halus
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 250 gram labu siam, potong panjang
- 150 gram tetelan, dipotong-potong
- 100 gram kerupuk kanji
- 15 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
- 6 buah telur, rebus
- 6 buah tahu segitiga kulit
- 6 buah lontong
- 5 sendok bawang goreng
- 3 1/2 sdm Garam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah sisir
- 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 liter air
Bumbu Halus
- 10 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat:
- Rebus tetelan, air, serai, dan juga daun jeruk sampai lunak. Ukur kaldu sebanyak 750 ml.
- Tumis bumbu halus sampai berbau harum. Tuangkan ke dalam rebusan tetelan.
- Masukkan gula, garam, telur, tahu, dan juga santan, didihkan sembari diaduk.
- Tambahkan kacang panjang dan juga labu siam. Rebus sampai matang.
- Sajikan lontong dengan bawang goreng,dan juga kerupuk goreng.
Komentar
Posting Komentar