Mie sagu adalah masakan selingan masakan khas masyarakat di Riau khususnya masyarakat Selat panjang, di Pulau Tebing Tinggi dan sekitarnya, Kab. Kepulauan Meranti (pecahan Kab. Bengkalis), Provinsi Riau, Indonesia.
Mie Sagu sudah ada dan menjadi panganan yang diminati masyarakat tempatan semenjak zaman nenek moyang hingga dengan hari ini. Mie Sagu ini dibentuk dari tepung sagu yang diolah dari batang pohon sagu, yang banyak tumbuh di kawasan ini baik secara liar maupun dibudidayakan pada perkebunan rakyat.
Ciri khas dari Mie Sagu buatan masyarakat Selatpanjang dan sekitarnya, terletak pada adanya pelengkap ikan bilis (teri), tauge dan potongan daun kucai. Mie Sagu mempunyai kenyalan yang berbeda dari mie-mie yang berbahan dasar terigu.
Bahan-bahan:
Bumbu halus :
Cara Membuat
Mie Sagu sudah ada dan menjadi panganan yang diminati masyarakat tempatan semenjak zaman nenek moyang hingga dengan hari ini. Mie Sagu ini dibentuk dari tepung sagu yang diolah dari batang pohon sagu, yang banyak tumbuh di kawasan ini baik secara liar maupun dibudidayakan pada perkebunan rakyat.
Ciri khas dari Mie Sagu buatan masyarakat Selatpanjang dan sekitarnya, terletak pada adanya pelengkap ikan bilis (teri), tauge dan potongan daun kucai. Mie Sagu mempunyai kenyalan yang berbeda dari mie-mie yang berbahan dasar terigu.
Bahan-bahan:
- 500 gr mie sagu
- 200 mL air
- 5 buah bakso sapi, dibelah enam
- 2 ons tauge, dibuang ujungnya, dicuci bersih
- 2 tangkai bawang daun, dipotong panjang sebesar 2 cm
- 1 ons udang basah, dikupas, dipotong kecil menjadi tiga bagian
- 1 sdm mentega
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya garam
- Secukupnya bumbu penyedap
Bumbu halus :
- 7 buah cabai merah, dipotong kasar
- 3 siung bawang putih, dipotong kasar
- 3 siung butir merah, dipotong kasar
- 1 sdt merica bulat
- 2 sdm udang kering (ebi)
Cara Membuat
- Mie sagu direndam hingga lembut, kemudian dicuci bersih, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu.
- Tumis bawang bombay dengan minyak goreng dan mentega hingga harum. Masukkan bumbu halus, kemudian tumis lagi.
- Masukkan udang dan bakso. Tambahkan air, diamkan hingga mendidih.
- Masukkan mie sagu. Setelah agak matang, masukkan bawang daun dan tauge, kemudian masak hingga matang. Hidangkan.
Komentar
Posting Komentar