Mie Siam Kuning yaitu salah satu masakan khas dari Riau, tanjung Balai Karimun. Mie Siam Kuning merupakan masakan olahan mie kuning berbahan soun yang disajikan dengan tauco sebagai kuahnya.
Bahan:
Bumbu Halus:
Pelengkap:
Cara Membuat:
Bahan:
- 1 kg mie kuning, direndam
- 500 gr udang, kupas kulitnya
- 250 gr mentimun, potong ukuran korek api
- 200 gr tahu putih, potong kecil-kecil kemudian goreng
- 200 gr Tauge
- 200 ml air asam jawa
- 5 sendok minyak goreng untuk menumis
- 4 sdm gula pasir
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdt garam
- 2 sdt kecap asin
- 1,5 lt air
Bumbu Halus:
- 40 buah cabe merah
- 15 biji bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 9 butir kemiri
Pelengkap:
- 5 butir telur rebus, belah menjadi dua
- Secukup bawang goreng
- 6 buah cabe rawit, irisserong
Cara Membuat:
- Panaskan 2 sendok minyak goreng dalam wajan, tumis sebagian bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Kuah: Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci. Tambahkan air asam jawa, air, garam, dan gula pasir secukupnya. Aduk rata, biarkan hingga mendidih dan bumbu menjadi matang.
- Tumis sisa bumbu halus lainnya hingga harum, masukkan mie kuning, udang, tahu, tauge, dan juga mentimun. Aduk rata, tambahkan kecap asin, kecap bagus dan garam secukupnya. Adu hingga bumbu meresap.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan mie yang telah ditumis bersama bumbu ke dalamnya. Siram dengan kuah. Sajikan selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar