Mie Tarempa merupakan mie khas asal Kepulauan Riau. Tepatnya berasal dari, kawasan Tarempa, Kabupaten Anambas. Mie ini diolah sendiri dengan tepung dan telur. Tak jauh beda bentuk dan rasa dibandingkan dengan Mie Tarempa dari kawasan asalnya. Kuliner melayu yang satu ini sanggup anda temukan di kedai Mie Tarempa di Kepulauan Riau, khususnya Batam.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 50 gr Mie kuning berbentuk pipih, bersihkan dengan air
- 50 gr ikan tongkol, ambil bab dagingnya
- 50 gr tauge
- 8 buah cabai rawit pedas
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 telur ayam
- 1 siung bawang putih
- Secukupnya bawang goreng
Cara membuat:
- Cincan dan suwir daging ikan tongkol.
- Siapkan wadah terpisah, haluskan cabai rawit dan bawang putih. Tumis kemudian aduk sebentar.
- Masukan Mie kuning, aduk sebentar. Tambahkan kecap anggun dan kecap asin.
- Masukan tauge dan ikan tongkol kemudian aduk rata. Bila perlu tambahkan penyedap rasa dan garam.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya. Bagi anda yang suka dengan rasa pedas silahkan menambah cabai rawit secukupnya.
Komentar
Posting Komentar