Kue Ombusombus ialah masakan atau jajanan khas Batak yang berasal dari Siborongborong, Tapanuli Utara. Kue ombusombus terbuat dari tepung beras yang diberi gula di tengahnya dan dibungkus dengan daun pisang.
Nama Ombusombus itu konon dibentuk harus memberi tiupan (menghembuskan nafas) ketika memakannya dan camilan elok ini lezat dimakan di ketika masih hangat.
Tak terang semenjak kapan penganan ini mulai “membudaya”, namun pada program seremonial watak Batak tertentu, biasanya lampet atau ombusoombus tetap menjadi menu sela dan dibarengi kopi atau teh.
Bahan - bahan:
Cara membuat:
Sumber: Indonesian Medan Food, "Ombus - Ombus / Pohul- Pohul / Itak Gurgur"
Nama Ombusombus itu konon dibentuk harus memberi tiupan (menghembuskan nafas) ketika memakannya dan camilan elok ini lezat dimakan di ketika masih hangat.
Tak terang semenjak kapan penganan ini mulai “membudaya”, namun pada program seremonial watak Batak tertentu, biasanya lampet atau ombusoombus tetap menjadi menu sela dan dibarengi kopi atau teh.
Gambar: Indonesian Medan Food |
- 800 gr tepung beras baru
- 4 sdt garam
- 4 sdm gula putih
- 2 Butir kelapa, parut bab putihnya saja
- 1/2 kg gula merah, potong-potong kecil
- Secukupnya daun pisang
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, kelapa parut, garam dan gula putih, aduk rata.
- Siapkan daun pisang, kemudian bentuk ibarat kerucut, isi sebagian dengan gabungan kemudian tambahkan potongan gula merah kemudian tutup lagi dengan adonan.
- Kukus selama selama 30 -45 menit atau hingga matang, dan sajikan selagi panas
Sumber: Indonesian Medan Food, "Ombus - Ombus / Pohul- Pohul / Itak Gurgur"
Komentar
Posting Komentar