Pelecing Manok atau Pelecing Ayam adalah salah satu masakan khas dari daerah suku Sasak Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Pelecing ialah masakan yang pedas khas budaya sasak. Pelecing Manok atau Pelecing ayam ini merupakan masakan pedas dengan materi utama manok/ayam.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Cara membuat:
Pelecing ialah masakan yang pedas khas budaya sasak. Pelecing Manok atau Pelecing ayam ini merupakan masakan pedas dengan materi utama manok/ayam.
Bahan-bahan:
- 1 ekor Manok/ayam muda
- 2 biji buah limau.
Bumbu-bumbu:
- 3-4 siung Bawang putih
- 10 biji Cabe rawit
- 1/2 hingga 1 sdt Terasi yang sudah dibakar/panggang
- 1 sdm Garam
- 1 sdm Gula pasir
Cara membuat:
- Setelah diembelih, ayam dibersihkan dari bulu dan keluarkan isi dalamnya.
- Lebarkan/buka badan ayam ibarat membentuk berakak, tusuk dengan kayu.
- Panggang ayam hingga matang, namun tidak hingga kering;
- Sambal: Haluskan seluruh materi bumbu, biarkan sambalnya mentah. Lumuri sambal dengan air buah limau
- Potong-potong ayam panggang sesuai bab mana yang akan disajikan.
- Ambil bab belahan ayam kemudian tumbuk sedikit di atas sambal semoga sambalnya meresap, atau kalau tidak Anda sanggup dengan sekedar melumuri sambal ke belahan daging tersebut. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar