Sate Kablet ialah salah satu masakan khas Bali. Sate kablet terbuat dari daging ikan tuna yang dipotong dadu dan kemudian dibalut tuna yang dihaluskan. Sate ini sedikit seolah-olah dengan sate lilit meski tidak menggunakan bacokan dari batang sereh.
Bahan-bahan:
Bahan yang dihaluskan:
Proses pembuatan:
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ikan tuna. Dibersihkan, kemudian olesi dengan adonan air jeruk nipis dan garam.
- 50 ml santan kental
- 40 gr gula merah
- 2 sdm bawang goreng
- 2 buah jeruk limau (diambil airnya)
- 2 sdm garam
- 2 sdm minyak (untuk menumis)
- 1 buah jeruk nipis (diambil airnya)
Bahan yang dihaluskan:
- 75 gr cabe merah
- 40 gr bawang merah
- 40 gr bawang putih
- 25 gr cabe rawit
- 1 butir kemiri
- 1 sdt irisan kencur
- 1 sdt irisan kunyit
- 1/4 sdt terasi
Proses pembuatan:
- Giling 400 gr daging ikan tuna hingga halus, sedangkan 100 gram dipotong dadu.
- Tumis dengan minyak bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan, sisihkan.
- Campurkan Gilingan daging ikan dengan bumbu yang sudah ditumis, santan, air jeruk limau, gula merah, bawang goring, dan garam hingga adonan menjadi lembut.
- Tusuk daging ikan yang sudah dipotong dadu dengan tusuk sate dan tempelkan adonan ikan hingga isi ikan tidak terlihat sehingga berbentuk agak bundar dan pipih.
- Pangganglah sate di atas bara api yang kecil hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Komentar
Posting Komentar