Sate kerang yakni salah satu kuliner khas dari kawasan Sidoarjo, Jawa timur. Olahan sate kerang mempunyai rasa yang terbilang cukup yummy dengan kandungan gizi yang juga cukup tinggi.
Bahan-bahan:
Bumbu Halus
Cara Membuat
Bahan-bahan:
- 500 gram kerang, basuh bersih
- 400 ml air
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, sobek menjadi beberapa bagian
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 batang serai, memarkan bab putihnya
- 2 sendok makan asam, larutkan memakai air dengan dosis sama
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh garam
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
- Secukupnya tusuk sate
Bumbu Halus
- 8 buah cabe merah
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat
- Panaskan kinyak dalam wajan dengan api sedang, masukan bumbu halus bersama dengan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Tambahkan air asam, kecap anggun dan garam, aduk rata.
- Masukkan kerang, aduk rata kemudian tuangkan air. Lanjutkan memasak hingga bumbu mengental. Setelah matang matikan api dan angkat kerang anda.
- Tusukkan kerang pada tusuk sate, lakukan hingga semua kerang habis.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng sate kerang sebentar saja. Angkat dan sajikan di atas piring saji bersama sisa bumbu.
Komentar
Posting Komentar