Langsung ke konten utama

Resep Tahu Telur Khas Jawa Tengah

Tahu Telur adalah salah satu masakan khas Jawa tengah. Khususnya di kota Kretek-Kudus, tak sulit mencari masakan ini. Tahu telor yang menggunakan materi dasar kacang, kecap dan gula merah ini hampir seakan-akan dengan pecel atau bumbu tahu petis. Namun yang membedakan tahu telor yaitu menu masakan ini lebih enak ditambah dengan sayur lengkap. Anda sanggup menentukan nasi atau lontong untuk menemani tahu telor dan yang niscaya sanggup menciptakan perut kenyang.

Sesuai dengan namanya masakan ini terbuat dari paduan tahu dan telur. Cara membuatnya pun sangat mudah. Berikut resep tahu telur yang sanggup dibentuk di Rumah:


Bahan-bahan:
    adalah salah satu masakan khas Jawa tengah Resep Tahu Telur Khas Jawa Tengah
  • 6 buah tahu putih ukuran besar.
  • 6 butir telur.
  • 200 gram kacang tanah
  • 50 gram taoge
  • 100 gram kol
  • 1 batang wortel
  • Secukupnya minyak goreng
  • 150 mililiter air panas.

Bahan Bumbu:
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya bawang merah goreng
  • Secukupnya kacang goreng utuh
  • Secukupnya daun seledri, diiris tipis.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 cm kencur
  • Setengah buah jeruk purut.
  • 3 siung bawang putih.
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica bubuk
  • Secukupnya gula jawa
  • 5 buah cabe rawit

Persiapan:
  • Tahu dicuci, dan dipotong-potong dadu.
  • Telur dikocok lepas.
  • Kacang tanah digoreng dan ditumbuk kasar.
  • Taoge direndam di dalam air panas, angkat dan tiriskan.
  • Kol diiris tipis, digoreng kemudian sehabis layu diangkat, sisihkan.
  • Wortel dikupas, dibersihkan, dan diiris tipis. Rendam dalam air panas sebentar, angkat dan tiriskan.

Cara membuat:
  1. Kocok telur bersama garam dan merica. Masukkan tahu ke dalam telur kocok, campur sampai rata.
  2. Goreng adonan tahu telur dengan minyak panas sampai matang, potong menjadi 6 bagian.
  3. Campur kacang goreng tumbuk dengan bumbu yang telah dihaluskan. Seduh dengan air panas, sisihkan.
  4. Siapkan wadah saji, letakkan tahu telur di atasnya. Letakkan kol goreng, taoge dan wortel di atas tahu telur goreng. 
  5. Siram dengan materi adonan kacang yang telah diseduh dengan air panas. Taburkan seledri, kacang goreng utuh dan bawang merah goreng, di atasnya. Sajikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Menciptakan Weci - Gorengan Khas Jawa Timur

Weci adalah gorengan khas Jawa Timur, terutama di derah Malang dan Madiun. Berikut ini resep lengkapnya. Namanya berbeda-beda di beberapa tempat, di malang orang bilang weci, di surabaya orang bilang ote-ote, di probolinggo orang bilang tirem. Bahan-bahan: 500 ml air (secukupnya, dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera) 175 gram tepung terigu 100 gram kubis (iris panjang halus) 100 gram udang 50 gram kecambah (satu genggam) 3 buah wortel (kupas, potong panjang korek api atau parut di parutan keju) 3 siung bawang putih (cincang halus) 2 butir telur ayam (kocok) 2 batang daun bawang (potong kecil-kecil) 1 batang daun seledri (potong kecil-kecil) Secukupnya Minyak untuk menggoreng Bumbu-bumbu: Secukupnya Merica Secukupnya Garam Secukupnya Gula Cara Membuat Siapkan wadah, campurkan wortel, kubis, daun bawang, daun seledri dan bawang putih. Tambahkan sedikit garam kemudian aduk sampai rata. Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata. Tuang air sampai gabungan

Resep Roti Jala Kuah Kari Ayam Khas Kepulauan Riau

Roti jala yaitu masakan yang berasal dari Melayu Sumatera Utara. Biasanya masakan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu. Di Deli masakan ini populer disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan masakan Melayu yang sanggup saja teradaptasi dari unsur India. Roti jala juga terdapat di Kepulauan Riau dengan nama roti kirai. Bahan Roti Jala: Roti Jala 250 ml santan dari ¼ butir kelapa 150 gr Tepung terigu protein tinggi 2 sdm minyak goreng 1 butir Telur ayam, dikocok lepas 1 sdt Garam Bahan Kari Ayam: 650 cc santan cair 350 cc santan kental 4 cm kayu manis 3 butir cengkeh 4 batang sereh 1 kilogram Ayam 1 cm lengkuas ¼ biji pala Kuah Kari ayam Bumbu Halus: 8 siung bawang merah 5 butir kemiri 3 siung bawang putih 2 sdt ketumbar 1 ons Cabai rawit ½ sdt jinten Cara Membuat Roti Jala : Semua materi dicampur aduk hingga rata Masukkan gabungan ke dalam plastik segitiga, ikat supaya tidak tumpa

Resep Cara Menciptakan Makanan Ringan Bagus Katri Sala Khas Bugis

Katri Sala adalah salah satu camilan anggun khas dari tempat Bugis, Sulawesi Selatan. Kue yang dibentuk dari materi utamanya yaitu ketan putih ini dibentuk dengan berlapis yaitu lapis atas dan lapis bawah. Bagaimanakah cara membuatnya? silahkan diikuti tahapannya di bawah ini. Bahan-bahan: Lapisan atas: 250 ml santan dari ½ butir kelapa 150 gram gula merah 50 gram tepung beras 4 butir telur 3 lembar daun pandan 2 sdm gula pasir ¼ sdt garam Lapisan dasar: 400 gram tepung ketan putih, rendam 3 jam, tiriskan 200 ml santan dari setengah butir kelapa 4 lembar daun pandan ½ sdt garam Cara membuat: Lapisan atas: Campurkan santan, garam, dan gula. Masak, kemudian saring. Campurkan dengan pandan, dan tepung beras. Aduk hingga agak kental. Tambahkan telur kocok lepas. Aduk rata. Lapisan dasar: Kukus selama 15 menit ketan yang telah direndam, sisihkan. Campurkan santan, pandan dan garam kemudian masak hingga mendidih. Masukkan beras ketan, aduk hingga santan me